パレクセルとPalantir(パランティア)、臨床データの提供とクリニカルアウトカムの強化を目指して 協力関係を拡大

※本資料は、パレクセル・インターナショナルが2024年4月25日に発表しましたプレスリリースの和文抄訳であり、内容につきましては英語原文が優先されます。

パレクセルとPalantir(パランティア)、臨床データの提供とクリニカルアウトカムの強化を目指して協力関係を拡大

【2024年4月25日(米国時間)、ノースカロライナ州ダーラムおよびフランクフルト発】

第I相から第Ⅳ相までの臨床開発サービスを提供する世界有数の医薬品開発業務受託機関(CRO)であるパレクセルは、本日、人工知能(AI)システム構築のリーディングカンパニーであるパランティア・テクノロジーズ(以下、パランティア) と、世界のバイオ医薬品企業に対して、安全かつ効果的な臨床試験の提供を強化し加速するためのAIの活用を目指した複数年にわたる戦略的パートナーシップ締結を発表しました。このコラボレーションの下、パレクセルはパランティアのFoundry(ファウンドリー:様々な情報ソースのデータを統合して分析できるようにし、人間が気づかない新たな視点を発見して意思決定に役立てるデータプラットフォーム)およびAIプラットフォーム(AIP: Artificial Intelligence Platform)を活用することで、臨床試験の効率向上を図るとともに、最高レベルの安全性と規制遵守に重点を置いた臨床データプラットフォームをさらに強化します。パレクセルは、パランティアとこのような形で協働する初めてのCROであり、今回のパートナーシップの拡大は、両社の過去1年間の協力関係を発展させたものです。

パレクセルの最高情報責任者(CIO)であるジョナサン・ショーは、次のように述べています。「私たちは、AI技術のリーダーであるパランティアとの協力を拡大することを大変うれしく思っています。これにより、臨床試験の実施をさらに改善し、リアルワールドエビデンス、先進的な分析、およびヘルスアウトカムの提供を進化させるための私たちのAIの応用を強化します。パレクセル社内の専門知識とパランティアとの戦略的パートナーシップを活用した斬新なソリューションはすでに使用開始されており、あるいは様々な開発段階にあり、完全にデジタルなCROになるという当社のコミットメントを実証しています。」

パレクセルは、臨床試験のライフサイクルを強化し加速する、CRO業界のリーダーであり、当社のParexel Precision Pathwayというエンドツーエンドの運用アプローチは、クリーンなデータをタイムリーに提供する事を優先しながら、効率、品質、予測可能性を追求します。業界をリードするパランティアのソフトウェアにサポートされたパレクセルの臨床データプラットフォームは、手動プロセスの超自動化をはじめ、データのディスカバラビリティ(発見されやすさ)を安全に促進したり、過去の臨床試験からのインサイトを抽出したり、サイエンスチームとオペレーションチームの間やパートナーとの間の調整を効率化するなど、統合されたデジタル環境を提供します。FoundryとAIPをパレクセルの環境に組み込むことで、パレクセルのお客様は高品質の検証済みデータにリアルタイムでアクセスし、研究中の透明性を確保するだけでなく、試験計画から承認申請までの時間を短縮することが出来ます。

パレクセルの最高臨床データおよびデジタル責任者であり、臨床研究組織協会(ACRO)のAI/ML(人工知能・機械学習委員会)委員会の議長であるスティーブン・パイクは、次のように述べています。「パレクセルは、データの質を高め、臨床試験プロセスを合理化し、お客様と患者さんにより良いものを提供するために、AIの利用を急速に拡大できる体制が整っています。私たちのエンドツーエンドのデリバリーモデルをパランティアの世界的なセキュリティ、ガバナンス、およびAIプラットフォームと組み合わせることで、医薬品開発を促進する戦略的知見を提供し、市場投入までの時間を短縮します。」

パランティアのライフサイエンスエグゼクティブであるララルーク・ハリス・シェイク博士は、次のように述べています。「パレクセルは、驚くべきスピードとスケールで生成AIを使用したデジタル・トランスフォーメーションの原則を取り入れています。同社は、パランティアのFoundry内に構築されたオントロジーを通じてデータの価値を引き出し、それをAIPの生成AIの膨大な力につなげることで、ビジネスを大幅に加速するでしょう。パレクセルとの素晴らしい協力関係をさらに深め、同社の臨床プロセスや事業運営においてAIPとFoundryの機能をフルに活用できるようになることをうれしく思います。」

パレクセルは、世界最大級の医薬品開発業務受託機関(CRO)として、命を救う治療をより早く患者さんに届けられるよう、第I相から第Ⅳ相までの臨床開発サービスを提供しています。21,000人を超えるグローバルなチームは、臨床、規制、治療に関する幅広い専門知識を活用し、バイオ医薬品のリーダーや新興イノベーター、治験実施施設と連携しながら患者さんを念頭に置いた臨床試験のデザインと実施を行っており、臨床研究が誰でも、どこでも受けられるケアの選択肢となるよう、アクセスや参加の拡大に取り組んでいます。

当社が過去40年の間に培った深い業界知識と確かな実績は、業界を前進させ、ヘルスケアの最も複雑な分野における臨床研究を推進しています。中でも、パレクセルのイノベーション・エコシステムは臨床試験プロセスのあらゆるフェーズを効率化する最適なソリューションを提供しています。人、インサイト、そして卓越したオペレーションに焦点を当て、私たちは日々、患者さんに尊厳を持って接し、患者さんの体験から継続的に学ぶことで、すべての臨床試験を変化につなげられるよう、まごころを込めて(With HeartTMで)取り組んでいます。パレクセルのアプローチは業界での継続的な評価に繋がっており、2023年11月にCitelineの独立審査委員会より「Best Contract Research Organization(最優秀開発業務受託機関)」に選出、WCGセンター・ウォッチ社実施の2023年グローバル治験実施施設関係者ベンチマーク調査にて「一緒に仕事をしたいトップCRO」に選出、そして験実施施設との強固なパー トナーシップを通じて臨床研究の発展に貢献したCROを評価する、2023年Society for Clinical Research Sites(SCRS)イーグルアワードを受賞しました。詳細については、ウェブサイトや LinkedInX(旧TwitterInstagramをご覧ください。

パランティア・テクノロジーズについて

パランティアは、公共およびとプライベートネットワークにおけるAIの創造と管理を可能にする、カテゴリーをリードするソフトウェアを開発しています。2003年以来、パランティアは世界の主要組織の最も困難な問題の解決を支援してきました。パランティアがどのようにライフサイエンス企業の次世代オペレーションと成果を促進しているのかについては、こちらをご覧ください:https://www.palantir.com/offerings/health/

明日のソフトウェアを、今日お客様に。